दूधी मुठिया आटे के साथ | लौकी मुठिया | Dudhi Na Muthiya with Atta | Lauki Muthiya | Bottle gourd Nuggets

Dudhi Muthiya with Atta



Ingredients :

Wheat flour / Atta - 1.5 cup
Suji - 1/4 cup
Besan - 1/4 cup
Turmeric - 1/4 tsp
Red Chilli powder - 1/2 tsp
Coriander powder - 1 tsp
Cumin powder - 1/4 tsp
Garam masala - 1/2 tsp
Ajwain (Carom seeds) - 1/4 tsp
Saunf (Fennel) - 1/2 tsp
Sugar - 1 tbsp
Hing - 1/4 tsp
Salt - 1/2 tsp
Bottle gourd (Lauki / Dudhi) - 2 cup (grated)
Ginger paste - 1/2 tsp
Green Chiili (finely chopped) - 1
Green Coriander (finely chopped) - 4 tbsp
Curd - 1 tbsp
Oil - 3 tbsp
Mustard seeds - 1 tsp
Sesame seeds - 2 tsp
Curry leaves - 7-8
Coconut (grated) - 2 tbsp

Method :

1. In a large mixing bowl add atta, suji, besan
2. Now add red chilli powder, coriander powder, cumin powder, garam masala powder
3. Add ajwain, saunf, sugar, 1/8 tsp hing, salt and mix nicely
4. Now add lauki, ginger paste, green chilli, 2 tbsp green coriander, curd, 1 tbsp oil
5. Without adding any water knead a soft dough of the mixture by squeezing the lauki
6. Rest the dough for 15 minutes and make sure the dough turns soft
7.  Now take a large ball sized dough and roll to a cylindrical shape
8. Similarly make muthiya of the remaining dough
9. Place the muthiya on a greased steamer 
10. Steam them on medium flame for 20 minutes or till a tooth pick inserted coms out clean
11. Now let them cool
12. Once they are cool cut thick slices from them
13. In a kadahi heat 2 tbsp oil
14. Add mustard seeds, 1/8 tsp hing, sesame seeds, curry leaves and let them splutter
15. Now add the slices of muhiya and spread them on the kadahi
16. Roast on both sides until the sides turn crisp
17. Now add coconut, 2 tbsp coriander leaves and mix gently
18. Enjoy Dudhi Na Muthiya with green chutney

Tips to Remember :

  • Use the grated bottle gourd immediately, if kept grated and unused for long it will turn black.
  • Ensure that the dough is soft or else muthiya will become dry and hard when cooled.
  • You can make the same nuggets with chopped spinach or coriander leaves or methi leaves. Replace bottle gourd with spinach or coriander or methi 
  • These can be deep fried too. But to avoid excess oil you can saute them.
  • You can use grated onions too if you like.
  • It has a great shelf life. so you can steam it and store it in fridge for a week and whenever want to have it, do the tempering and its ready

दूधी मुठिया आटे के साथ 

सामग्री :

गेहूं का आटा - १.५ कप 
सूजी - १/४ कप 
बेसन - १/४ कप 
हल्दी पाउडर - १/४ टी स्पून 
लाल मिर्च पाउडर - १/२ टी स्पून 
धनिया पाउडर - १ टी स्पून 
जीरा पाउडर - १/४ टी स्पून 
गरम मसाला पाउडर - १/२ टी स्पून 
अजवाइन - १/४ टी स्पून 
सौंफ - १/२ टी स्पून 
चीनी - १ टेबल स्पून 
हींग - १/४ टी स्पून 
नमक - १/२ टी स्पून 
लौकी / दूधी - २ कप (कसी हुई)
अदरक पेस्ट - १/२ टी स्पून 
हरी मिर्च (बारीक कटी) - १ 
हरी धनिया (बारीक कटी) - ४ टेबल स्पून 
दही - १ टेबल स्पून 
तेल - ३ टेबल स्पून 
सरसों के दाने - १ टी स्पून 
टिल के दाने - २ टी स्पून 
करी पत्ते - ७-८ 
नारियल (कसा हुआ) - २ टेबल स्पून 

विधि :

१. एक बड़े प्याले में आटा, सूजी, बेसन मिला लें 
२. इसमें लाल मिर्च पाउडर, धनिया पाउडर, जीरा पाउडर, गरम मसाला पाउडर डालें 
३. अब इसमें अजवाइन, सौंफ,चीनी, १/८ टी स्पून हींग,नमक डालें और मिला लें 
४. इसमें लौकी, अदरक पेस्ट, हरी मिर्च, २ टेबल स्पून हरा धनिया, दही, १ टेबल स्पून तेल डालें 
५. बिना पानी डालें सारी सामग्री को मिलाते हुए, लौकी को मसलते हुए  मुलायम आटा गूंथ लें 
६. गुंथे हुए आटे को को ढक कर १५ मिनट के लिए रख दें 
७. आटे से अब एक बड़ा हिस्सा ले कर उसे हथेलियों के बीच घुमाते हुए लम्बा आकार की मुठिया बना दें 
८. इसी प्रकार बाकी मिश्रण से भी मुठिया बना लें 
९. मुठिया को एक चिकनी करी हुई स्टीमर पर रख दें  
१०. मध्यम आंच पर २० मिनट के लिए भाप में पकायें या जब तक चाकू डाल कर साफ़ निकालें 
११. अब इन्हे ठंडा होने दें 
१२. जब ये ठंडा हो जायें इसके मोटे स्लाइस काट लें 
१३. एक कड़ाही में २ टेबल स्पून तेल गरम करें 
१४. सरसों के दाने, १/८ टी स्पून हींग, टिल के दाने, करी पत्ते डालें और तड़कने दें 
१५. अब मुठिया के स्लाइस डालें और कड़ाही में फैला दें 
१६. दोनों तरफ से सेकें जब तक ये कुरकुरे हो जाये 
१७. अब नारियल, २ टेबल स्पून हरा धनिया डालें और धीरे से मिलायें
१८. दूधी न मुठिया का आनंद हरी चटनी के साथ लें 

सुझाव :

  • कसी हुई लौकी का उपयोग तुरंत करें, अगर इसे कस कर बिना प्रयोग करे रखा छोड़ देंगे तो ये काली हो जाएगी 
  • इस बात का ध्यान रखें की गुंथा हुआ आटा मुलायम रहे वर्ना मुठिया ठंडा होने के बाद सख्त और सूखी हो जाएगी 
  • आप कुछ मुठिया को कटी हुई पालक या धनिया पत्ती या मेथी के पत्तों से बना सकते हैं. लौकी की जगह पालक या धनिया या मेथी डाल दें  
  • अगर आप चाहे तो इन्हे तल भी सकते हैं. पर अधिक तेल से बचने के लिए आप इसे सेक सकते हैं.
  • अगर आप चाहें तो इसमें कसा हुआ प्याज भी डाल सकते हैं.
  • ये कई दिन तक रखा जा सकता है. तो इसे भाप में पका कर फ्रिज में एक हफ्ते तक रख सकते हैं और जब खाना हो, तब तड़का लगा दें और ये तैयार हो जायेगा 

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