Bathua Ki Poori | बथुआ की पूरी | Bathua ki Kachori | बथुआ की कचौड़ी

Bathua Ki Poori


Ingredients:

Bathua (Chenopodium)- 250gm
Wheat Flour (Atta) - 3 cup
Salt - 1 tbsp
Carom Seeds (Ajwain) - 1 tsp
Red Chilli Powder - 1/2 tsp
Garam Masala Powder - 1/2 tsp
Oil for frying

Method:

1. Clean bathua by plucking leaves and removing sticks and grass
2. Wash it with clean water 3 times
3. Put 1 cup water in bathua and let it boil, covered with a lid
4. Cook it for 5-6 minutes
5. Remove bathua from fire and strain away the excess water
6. Let the boiled bathua cool
7. Grind bathua coarsely in mixie
8. Mix salt, carom seeds, red chilli powder and garam masala  in wheat flour
9. Add ground bathua in wheat flour and knead a dough
10. If required add little bathua strained water to knead the dough
11. The dough for making pooris is ready
12. Heat Oil in a Kadahi to deep fry the pooris
13. Take a lemon size portion from the dough and make a ball of it, press it and apply little oil on it
14. Roll out a circle from this ball
15. When the Oil is hot put poori in it and press lightly with a ladle so that it rises
16. Now flip the poori and fry from the other side
17. Fry the poori till it is golden brown from both sides
18. Serve hot pooris with aloo tamatar, achaar or boondi ka raita

बथुआ  की  पूरी 

सामग्री:

बथुआ - २५० ग्राम 
आटा - ३ कप
नमक - १ बड़ा चम्मच
अजवाइन - १ छोटा चम्मच
लाल मिर्च पाउडर - १/२ छोटा चम्मच
गरम मसाला पाउडर - १/२ छोटा चम्मच
तलने के लिए तेल 

विधि:

१. बथुआ को साफ करके मोटी मोटी डंडियां हटा दें, घास हटा दें और पत्तियां तोड़ लीजिए. 
२. इसे साफ पानी में  बार धो लीजिए. 
३. बथुआ में १ कप पानी डाल कर इसे ढककर उबलने रख दीजिए. 
४. इसे ५-६ मिनिट तक पकायें
५. बथुआ के उबलने पर गैस बन्द कर दीजिये और बथुआ से अतिरिक्त पानी निकाल लीजिए.
६.  उबले हुए बथुए को ठंडा होने दीजिये 
७. उबले बथुए को मिक्सी से हल्का मोटा पीस लीजिए
८. आटे में नमक, अजवाइन, लाल मिर्च पाउडर और गरम मसाला पाउडर मिलाएं
९. पिसा हुआ बथुआ आटे में डाल कर गूंथ लें 
१०. अगर ज़रुरत हो तो बथुआ का छाना हुआ थोड़ा पानी डाल कर आटा गूंथे
११. पूरी बनाने के लिए आटा तैयार है
१२. कड़ाही में पूरी तलने के लिए तेल गरम करें
१३. नींबू के आकार की आटे की छोटी लोई बनाएं और उस पर हल्का सा तेल लगायें
१४. लोई को गोल पूरी के आकार  में बेल लें 
१५. जब तेल गरम हो जाये पूरी को इसमें डालें और करछुल से धीरे धीरे दबायें ताकि ये फूले 
१६. अब पूरी को पलट दें और दूसरी तरफ से सेकें
१७. पूरी को तब तक तलें जब तक ये दोनों तरफ से सुनहरी भूरी हो जाये
१८. गरम गरम पूरी को आलू टमाटर की सब्जी, अचार या बूंदी के रायते के साथ परोसें

सर्दियों में बाजार में बथुआ बहुतायत में मिलता है| बथुआ में कैलशियम और आइरन बहुतायत में होता है और स्वाद भी गजब का होता है| बथुआ पूरी बनाने की विधि बेहद आसान है। यह बहुत स्वादिष्ट और सेहत से भरपूर है। इसका आनंद नाश्ते में या खाने में लिया जा सकता है | ये फूली हुई पूरियाँ अच्छी सुगंध और आश्चर्यजनक स्वाद देती हैं | बथुआ आटे में मिलाकर पूरी या पराठे बनाए और स्वाद देखे। 

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