Chana Dal Dry Fruit Mini Samosa | चना दाल मेवा मिनी समोसा | Farsan Samosa | फरसाण समोसा
Chana Dal Dry Fruit Mini Samosa
Ingredients :
Maida - 3 cups
Salt - 2 tsp
Oil - 1/2 cup + 4 tbsp
Sev /
Bhujia / Gathiya (crushed) - 1/2 cup
Dessicated coconut - 3 tbsp
Fennel
seeds (coarsely ground) - 1 tbsp
Red chilli powder
- 1/2 tsp
Coriander powder - 1 tbsp
Amchur
powder - 1 tsp
Garam
masala powder - 1/4 tsp
Cashew nuts (roughly chopped) - 3 tbsp
Raisins (chopped) - 1 tbsp
Almonds
(roughly chopped) - 3 tbsp
Oil for
frying
Method :
1. Take
maida in a large plate or bowl. Add 1 tsp salt and mix well
2. Add 1/2 cup oil in maida and mix it nicely to give it a crumbled texture
3. Now
using water little by little knead a hard dough (about 1/2 cup water will be
used)
4. Cover
the dough and keep it aside for 30 minutes
5. Heat 4 tbsp oil in a pan
6. Add dessicated coconut, coriander powder, fennel powder, kaju, almonds, kishmish, red chilli
powder, garam masala powder, amchur powder and saute them on low flame for 1
minute
7. Add
crushed sev, 1 tsp salt. Mix and roast dry stuffing for a minute
8. Turn off
flame and transfer to a bowl
9. Let it
cool
10. Knead the
dough again to make it smooth
11. Divide
the dough into 18 equal parts and cover with a muslin cloth
12. Take a
part and pressing it between your palms give it a peda shape
13. Now
roll out a thick oval shape puri
14. Cut it
from center and divide into two equal parts
15. Take a part and wet the edge of one side of the semicircle lightly with water
16. By
folding it from the straight side, keeping the wet side inside, make a cone like shape
17. Put about
1 tsp filling in the cone
18. Press the open edges to seal properly
19. Keep folding and twisting the edges to form pleated design at the edges
19.
Similarly make samosas of the remaining parts. Cover the samosas with a muslin
cloth to protect them from drying
20. Heat
oil on medium flame to fry the samosas
21. When it
is sufficiently hot carefully drop 5-6 samosas in oil and fry them on low medium heat
till they turn light brown
22.
Similarly fry the remaining samosas as well
23. Crispy
and spicy dry samosas are ready. Serve them with hot tea or coffee
24. You can
store these mini dry samosas for 15-20 days in an air tight container at room
temperature
चना दाल मेवा मिनी समोसा
सामग्री :
मैदा - ३ कपनमक - २ टी स्पून
तेल - १/२ कप + ४ टेबल स्पून
सेव / भुजिया / गाठिया (कुटा हुआ) - १/२ कप
नारियल बुरादा - ३ टेबल स्पून
सौंफ (दरदरी पीसी ) - १ टेबल स्पून
लाल मिर्च पाउडर - १/२ टी स्पून
धनिया पाउडर - १ टेबल स्पून
अमचूर पाउडर - १ टी स्पून
गरम मसाला पाउडर - १/४ टी स्पून
काजू (कटे हुए) - ३ टेबल स्पून
नारियल बुरादा - ३ टेबल स्पून
सौंफ (दरदरी पीसी ) - १ टेबल स्पून
लाल मिर्च पाउडर - १/२ टी स्पून
धनिया पाउडर - १ टेबल स्पून
अमचूर पाउडर - १ टी स्पून
गरम मसाला पाउडर - १/४ टी स्पून
काजू (कटे हुए) - ३ टेबल स्पून
किशमिश (कटी हुई) - १ टेबल स्पून
बादाम (कटे हुए) - ३ टेबल स्पून
तलने के लिए तेल
विधि :
१. एक बड़े प्याले या थाली में मैदा लें. इसमें १ टी स्पून नमक डाल कर मिलायें
२. मैदा में १/२ कप तेल डालें और मिलायें जिससे मैदा रेत जैसी दरदरी लगने लगे
३. थोड़ा थोड़ा पानी डालते हुए मैदा को कड़ा गूंथ लें (करीब १/२ कप पानी लगेगा)
४. गुंथे हुए मैदा को ढक कर ३० मिनट के लिए रख दें
५. एक पैन में ४ टेबल स्पून तेल गरम करें
६. इसमें नारियल बुरादा, धनिया पाउडर, सौंफ पाउडर, काजू, बादाम, किशमिश, लाल मिर्च पाउडर, अमचूर पाउडर डालें और धीमी आंच पर १ मिनट भूनें
७. अब इसमें पिसे सेव, १ टी स्पून नमक डालें और इस भरावन को एक मिनट भूनें
८. आंच बंद कर दें और एक प्याले में ये मिश्रण निकाल लें
९. इसे ठंडा होने दें
१०. गुंथे हुए मैदा को एक बार और गुंथे ताकि एकसार हो जाये
११. इस मैदा को १८ बराबर भागों में बाटें
१२. एक भाग को ले कर हथेलियों से दबाते हुए पेड़े का आकार दें
१३. इसकी अंडाकार पूरी बेल लें
१४. बीच में से काट कर दो बराबर भाग बना लें
१५. एक भाग को लें और एक तरफ पर उसके किनारों को हल्का सा पानी से गीला कर लें
१६. सीधी तरफ से मोड़ते हुए, गीले भाग को अंदर रखते हुए, एक कोन या समोसा का आकार बनायें
१७. इस कोन में १ टी स्पून भरावन डालें
१८. खुले किनारों को आपस में दबा कर समोसा को सील बंद कर दें
१९. इसी प्रकार बाकी समोसे भी बना लें समोसों को एक मलमल के कपडे से ढकते रहें ताकि ये सूखे नहीं
२०. तेल को मध्यम आंच पर गरम करने रखें
२१. जब तेल गरम हो जाये तब इसमें ५-६ समोसे डालें और धीमी मध्यम आंच पर हल्का भूरा होने तक सेकें
२२. इसी प्रकार बाकी समोसे भी तल लें
२३. खस्ता चटपटे समोसे तैयार हैं. इन्हे चाय या कॉफ़ी के साथ परोसें
२४. आप मिनी समोसों को १५-२० दिन तक हवा बंद डिब्बे में सामान्य तापमान पर रख सकते हैं
बादाम (कटे हुए) - ३ टेबल स्पून
तलने के लिए तेल
विधि :
१. एक बड़े प्याले या थाली में मैदा लें. इसमें १ टी स्पून नमक डाल कर मिलायें
२. मैदा में १/२ कप तेल डालें और मिलायें जिससे मैदा रेत जैसी दरदरी लगने लगे
३. थोड़ा थोड़ा पानी डालते हुए मैदा को कड़ा गूंथ लें (करीब १/२ कप पानी लगेगा)
४. गुंथे हुए मैदा को ढक कर ३० मिनट के लिए रख दें
५. एक पैन में ४ टेबल स्पून तेल गरम करें
६. इसमें नारियल बुरादा, धनिया पाउडर, सौंफ पाउडर, काजू, बादाम, किशमिश, लाल मिर्च पाउडर, अमचूर पाउडर डालें और धीमी आंच पर १ मिनट भूनें
७. अब इसमें पिसे सेव, १ टी स्पून नमक डालें और इस भरावन को एक मिनट भूनें
८. आंच बंद कर दें और एक प्याले में ये मिश्रण निकाल लें
९. इसे ठंडा होने दें
१०. गुंथे हुए मैदा को एक बार और गुंथे ताकि एकसार हो जाये
११. इस मैदा को १८ बराबर भागों में बाटें
१२. एक भाग को ले कर हथेलियों से दबाते हुए पेड़े का आकार दें
१३. इसकी अंडाकार पूरी बेल लें
१४. बीच में से काट कर दो बराबर भाग बना लें
१५. एक भाग को लें और एक तरफ पर उसके किनारों को हल्का सा पानी से गीला कर लें
१६. सीधी तरफ से मोड़ते हुए, गीले भाग को अंदर रखते हुए, एक कोन या समोसा का आकार बनायें
१७. इस कोन में १ टी स्पून भरावन डालें
१८. खुले किनारों को आपस में दबा कर समोसा को सील बंद कर दें
१९. इसी प्रकार बाकी समोसे भी बना लें समोसों को एक मलमल के कपडे से ढकते रहें ताकि ये सूखे नहीं
२०. तेल को मध्यम आंच पर गरम करने रखें
२१. जब तेल गरम हो जाये तब इसमें ५-६ समोसे डालें और धीमी मध्यम आंच पर हल्का भूरा होने तक सेकें
२२. इसी प्रकार बाकी समोसे भी तल लें
२३. खस्ता चटपटे समोसे तैयार हैं. इन्हे चाय या कॉफ़ी के साथ परोसें
२४. आप मिनी समोसों को १५-२० दिन तक हवा बंद डिब्बे में सामान्य तापमान पर रख सकते हैं
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