Bathua Ki Dal | Sagpaita | बथुआ की दाल | शकपैता
Bathua Ki Dal | Sagpaita
Ingredients:
Black Urad Dal - 1 cupBathua (Chenopodium) - 250 gm
Salt - 1 tsp
Desi Ghee - 2 tbsp
Hing (Asafoetida) - 1/4 tsp
Cumin Seeds - 1/2 tsp
Tomato - 2 (Chopped)
Green Chilli - 2 (Chopped)
Ginger - 1" piece (Chopped)
Red Chilli Powder - 1/4 tsp
Coriander Powder - 1/2 tsp
Whole Red Chillies - 2
Method:
1. Wash Dal nicely and soak in water for 1 hour2. Clean bathua by plucking leaves and removing sticks and grass
3. Wash it with water 3 times
4. Finely chop washed bathua
5. In a cooker add dal, chopped bathua, 3 cup water, salt and let it cook
6. After 1 whistle lower the heat and let it cook for about 5 minutes
7. Heat 1 tbsp Ghee in a Kadahi
8. Add Cumin and hing and let them sizzle
9. Add Ginger and green chilli
10. Stir for 1-2 minutes
11. Now add coriander powder and red chilli powder and mix well
12. Add tomatoes and mix well
13. Add 1 cup water and let it cook till tomatoes become tender
14. Add the boiled dal bathua in the kadahi and let it simmer
15. When it starts boiling lower the heat and let it cook for 5-6 minutes
16. In a small tadka pan heat 1 tbsp ghee and add whole red chillies
17. Stir them till they become fluffy
18. Transfer this tadka on the Dal in the Kadahi
19. Bathua Ki dal is ready to be served hot with Bajra roti, Makka roti, Missi roti or Rice
बथुआ की दाल (शकपैता)
सामग्री:
काली उरद दाल - १ कपबथुआ - २५० ग्राम
नमक - १ छोटा चम्मच
देसी घी - २ बड़े चम्मच
हींग - १/४ छोटा चम्मच
जीरा - १/२ छोटा चम्मच
टमाटर - २ (कटे हुए)
हरी मिर्च - २ (कटी हुई)
अदरक - १" टुकड़ा (कटा हुआ)
लाल मिर्च पाउडर - १/४ छोटा चम्मच
धनिया पाउडर - १/२ छोटा चम्मच
साबुत लाल मिर्च - २
विधि:
१. दाल को अच्छे से धो कर पानी में १ घंटे के लिए भिगो दीजिये२. बथुआ को साफ करके मोटी मोटी डंडियां हटा दें, घास हटा दें और पत्तियां तोड़ लीजिए
३. इसे साफ पानी में ३ बार धो लीजिए
४. धुला हुए बथुए को काट लीजिये
५. कुकर में दाल, बथुआ, नमक, और ३ कप पानी डाल कर पकने रखें
६. कुकर की १ सीटी के बाद आंच को धीमी कर दें और ५ मिनट तक पकायें
७. कड़ाही में १ बड़ा चम्मच घी गरम करें और इसमें जीरा, हींग डाल कर तड़कने दें
८. घी में अदरक और हरी मिर्च डालें
९. इसे १-२ मिनट तक चलायें
१०. अब धनिया पाउडर और लाल मिर्च पाउडर डाल कर चलायें
११. टमाटर डालें और अच्छे से मिलायें
१२. इसमें १ कप पानी डालें और टमाटर के गलने तक पकायें
१३. उबली दाल और बथुआ को कड़ाही में डालें और खौलने दें
१४. जब यह खौलने लगे, आंच धीमी कर दें और ५-६ मिनट तक पकायें
१५. तड़के के बर्तन में १ बड़ा चम्मच घी गरम करें और साबुत लाल मिर्च डालें
१६. इसे चलायें जब तक यह फूल जायें
१७. तड़के को कड़ाही में दाल के ऊपर डाल दें
१८. बथुआ की दाल (शकपैता) तैयार है. इसे गर्म गरम बाजरे की रोटी, मक्के की रोटी, मिस्सी रोटी या चावल के साथ परोसें
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